Изыскания



«Приволжский научно-исследовательский и проектный институт нефтегазовой промышленности» (ООО »ПриволжскНИПИнефть») предлагает своим заказчикам полный комплекс инженерных изысканий.

Весь комплекс инженерных изысканий в строительстве невозможно представить без привязки к конкретному участку местности, в интересах развития и хозяйственного использования которого выполняются эти изыскания. Неотъемлемой частью исходных данных, необходимых для комплексной оценки природных и техногенных условий территории строительства и обоснования проектирования, а также решения вопросов создания, эксплуатации, ведения и ликвидации объектов строительства, являются топографо-геодезические данные.

Основной целью отдела геодезии и картографии проектного института ООО »ПриволжскНИПИнефть»  является выполнение инженерно-геодезических изысканий как самостоятельно, так и в комплексе с другими видами изысканий и исследований, в том числе инженерно-экологическими изысканиями и инженерно-геологическими изысканиями.

Виды выполняемых работ проектным институтом ООО »ПриволжскНИПИнефть» :

1. Создание опорных геодезических сетей
При создании планово-высотных опорных геодезических сетей выполняются следующие виды работ: составление программы геодезических изысканий; рекогносцировка местности; изготовление и закладка центров геодезических пунктов; измерение линий, углов и превышений; составление кроки пунктов, проверка и обработка полевых журналов; окончательная камеральная обработка полевых материалов с составлением схем сети, каталогов координат и высот; подготовка и выпуск необходимых отчетных документов
Плановые опорные сети 4 класса, 1 и 2 разрядов;
Высотная опорная сеть IV класса.
Работы могут выполняться с закладкой и без закладки центров и реперов, с применением спутниковых геодезических систем.

2. Создание и обновление инженерно-топографических планов (масштаб 1:200 – 1:5000)
В результате выполнения инженерно-геодезических изысканий, включающих геодезические, картографические, инженерно-гидрографические и другие специальные работы и исследования, отдел геодезии и картографии обеспечивает:
создание инженерно-топографических планов (в графическом и цифровом виде), профилей, расчетов объемов, площадей и других морфометрических данных исследуемых территорий проектирования строительства или проведения природоохранных мероприятий;
создание топоосновы и получение геодезических данных для выполнения других видов инженерных изысканий, в том числе при геотехническом контроле, обследовании грунтов, разработке мероприятий по инженерной защите и локальном мониторинге территорий, авторском надзоре и научно-исследовательских работах;
топографо-геодезическое обеспечение таксации зеленых насаждений при подготовке и создании дендропланов в процессе подготовки и реализации проектов по застройке, комплексному благоустройству и рекультивации территорий;
обновление топографических и инженерно-топографических планов, в том числе оцифровка растровых изображений;
создание и обновление тематических карт, планов и схем специального назначения (в графической, цифровой, фотографической и иных формах).

3. Съемка подземных коммуникаций и сооружений
Подземное пространство застроенных городских территорий насчитывает около двадцати видов сетей и сооружений. Они подразделяются на три группы:
Трубопроводы — водопровод, канализация, теплотрасса и другие;
Кабельные прокладки — электрические, связи и другие;
Сооружения особого типа — метро, тоннели.
Для поиска и выноса на поверхность инженерных подземных коммуникаций (ИПК) применяются индукционные методы и приборы: высокочувствительные трассоискатели подземных коммуникаций, щупы, угольники, диаметрометры, трубокабелеискатели (ТКИ).
Съемка подземных коммуникаций выполняется для решения ряда проектных задач, при топографической съемке территорий городов и промышленных предприятий, подлежащих полной реконструкции, при государственном картографировании в крупных масштабах, а так же является неотъемлемой частью при прокладке новых или реконструкции существующих сетей. Так же съемка подземных инженерных коммуникаций является неотъемлемой частью комплекса топографо-геодезических работ при выполнении топографической съемки, выполняемой для целей сдачи объектов недвижимости в эксплуатацию.
Последовательность съемки существующих подземных инженерных коммуникаций, а также вводов в здания и других элементов внешних признаков наличия сетей.
Затем проводится сбор материалов об имеющихся в натуре подземных инженерных коммуникациях, и составляются схемы расположения сетей. К подобным материалам могут относиться:
исполнительные чертежи;
ранее составленные топографические планы (или их дубликаты) с нанесенными подземными коммуникациями;
проектные генпланы осуществленного строительства;
данные инвентаризационного характера (количество колодцев, длина сетей, материал труб и марка кабеля, давление газа и т. д.);
сведения старожилов и представителей эксплуатирующих организаций, с характерными внешними проявлениями наличия подземных коммуникаций на местности.
Далее проводят рекогносцировку участка местности. Т.е. поиск на местности колодцев, камер, вводов в здания, разрытий и следов засыпанных траншей, а также определения участков трубопроводов и кабелей, которые подлежат отысканию с помощью трубокабелеискателей. Поиск инженерных коммуникаций при помощи трубокабелеискателей — очень важный и ответственный момент. Требуется большой опыт общения с аппаратурой, а также знания технологий прокладки сетей. Особенно это важно в городских условиях, т.к. здесь наиболее плотное сосредоточение подземных инженерных коммуникаций.
После того как все скрытые точки подземных инженерных коммуникаций были найдены, проводят их съемку.
По данным обследования, поиска и съемки скрытых подземных инженерных коммуникаций составляют схему отрекогносцированных сетей и согласовывают с представителями организаций, эксплуатирующих эти сети.

4. Исполнительная съемка подземных коммуникаций
Съемку инженерных подземных коммуникаций производят во время строительства, до засыпки траншей и котлованов. Съемке подлежат все углы поворотов, переходы диаметров труб, места изменения уклонов коммуникации, футляры, колодцы, камеры, места отводов и присоединений. Также съемке подлежат не только все пересекающие коммуникации, но и те, которые идут параллельно и были вскрыты траншеей.
Вся информация съемки требуется для составления исполнительного чертежа. Исполнительным чертежом является документ, который определяет конструкцию, тип, плановое и высотное положение проложенной инженерной коммуникации. Он же является исходным документом при составлении планов подземных коммуникаций. Не позднее, чем за три дня до засыпки траншей и котлованов вызывается представитель контролирующей организации для инструментальной проверки планово-высотного положения проложенной инженерной коммуникации.
В состав исполнительного чертежа входят:
Топографический план масштаба 1:500 или 1:1000 участка с горизонталями и высотами.
Продольный профиль по оси построенного сооружения.
Планы и разрезы колодцев (камер).
Поперечные сечения коллекторов, каналов, футляров с указанием диаметров расположенных в них труб и марок кабелей.
Каталог координат выходов, углов поворота и створных точек на прямолинейных участках подземных коммуникаций.

5. Трассирование линейных объектов
Трассирование применяется при строительстве протяженных линейных сооружений: коммуникаций, дорог и т.п.
Полевое трассирование линейных сооружений обычно включает в себя: вынос проекта в натуру, определение углов поворота, линейные измерения, разбивку пикетажа, установка вдоль трассы реперов и нивелирование от них трассы, привязка трассы к пунктам геодезической сети, съемки площадок, переходов, пересечений, обработка полевых материалов, составление плана трассы и продольного профиля, исполнительные съемки.

6. Инженерно-гидрографические работы
К инженерно-гидрографическим работам относится комплекс изыскательских работ, позволяющих получить данные о ситуации, рельефе и водной поверхности для составления топографических планов и профилей водных объектов (русел рек, акваторий водохранилищ, озер, прибрежной части морей и прилегающей к ним части берега, со всеми их характерными особенностями.
Инженерно-гидрографические работы на реках, морях, озерах и водохранилищах включают:
Создание планово-высотных (опорной и съемочной) геодезических сетей;
Топографические съемки прибрежной части (полосы) суши;
Русловые съемки;
Промеры глубин (включая их высотное обоснование);
Нивелирование водной поверхности;
Однодневные и мгновенные связки уровней воды;
Гидрографическое траление;
Обследование подводных препятствий;
Трассирование судоходных ходов и съемку створных площадок;
Специальные гидрографические работы для обеспечения гидрологических и инженерно-геологических работ.
Инженерно-гидрографические работы, в зависимости от назначения и характера проектируемы объектов строительства, разделяются на рекогносцировочные, облегченные и специальные.
Рекогносцировочные и обле6гченные инженерно-гидрографические работы выполняются для разработки предпроектной документации и необходимы для ознакомления с районом работ при составлении проекта (программы) производства работ. Основой для этого вида работ служат топографические карты, материалы аэрофотосъемки, справочники и имеющиеся материалы гидрографических изысканий прошлых лет.
При производстве облегченных гидрографических работ прибрежные топографические съемки выполняются с пониженной на один масштаб (по отношению к масштабу оформления) точностью, а промеры глубин – по разряженной сетке галсов с несколько упрощенными способами определения (координирования планового положения глубин).
Подробные гидрографические работы выполняются для разработки проектной документации различного рода гидротехнических сооружений, дноуглубления на затруднительных для судоходства участках и водных подходах к портам, пристаням, лесоприемным пунктам, промышленным предприятиям и другим водохозяйственным объектам. Этот вид работ выполняется на ограниченных по протяженности участках.
Специальные инженерно-гидрографические работы выполняются для разработки рабочей документации, в период строительства и эксплуатации сооружений, при исследовательских работах, русловыправительных, берегоукрепляющих, дноуглубительных.
Средняя погрешность определения планового положения промерных точек относительно ближайших пунктов (точек) съемочного обоснования при инженерно-гидрографических работах на реках, внутренних водоемах и акваториях не должна превышать 1,5 мм в масштабе плана.

Условия выполнения инженерных изыскательских работ:
Оформленный договор и исходные данные от Заказчика.
Сроки и стоимость выполнения работ:

Технические возможности отдела, на данный момент, позволяют приступить к выполнению топографической съемки с созданием планов местности масштаба 1:500-1:2000 на небольшие участки местности. Площадь объектов может составлять до 100 га и периодом выполнения полевых и камеральных работ — 4-8 недель.

Так же в отделе имеется возможность создавать цифровые картографические материалы с разбивкой объектовой нагрузки по слоям, как на основе растровых изображений, так и по материалам геодезических изысканий.

По результатам выполненных работ заказчикам и проектировщикам предоставляется технический отчет (пояснительная записка) включающий:
- Общие сведения;
- Краткая физико-географическая характеристика района работ;
- Перечень видов и объемов выполненных работ;
- Топографо-геодезическая изученность района работ;
- Съемочное обоснование;
- Инженерно-топографические изыскания;
- Технический контроль и приемка работ;
- Заключение;

Приложение: инженерно-топографический план в графическом и цифровом виде (согласованный при необходимости с органами Госгеонадзора);
Лицензионные аттестационные документы.

Проектирование